職種 特定研究員
募集人員 1名
および
勤務場所
京都大学大学院理学研究科 物理学・宇宙物理学専攻(物理学第一教室)
量子光学研究室(所在地:京都市左京区北白川追分町)
勤務内容 光格子中の冷却原子系を用いた実験的研究
学術変革領域研究(A)「極限宇宙の物理法則を創る-量子情報で拓く時空と物質の新 しいパラダイム」、計画研究B02(研究代表者:手塚真樹)の研究に従事して頂きます。
職務内容:手塚が研究代表者を務める研究課題「人工量子物質による量子ブラックホ ールの解明」において、研究分担者の中島秀太 京都大学特定准教授と共に当該研究課 題のための冷却原子系の実験を遂行する。光格子中の冷却原子系を制御し、量子多体 系におけるスクランブリングや散逸効果などの非平衡量子ダイナミクスの実験的研究 を行う。
資格等 博士の学位を有する者又は着任時までに博士の学位取得が確実な者。
光格子中の冷却原子系を用いた量子シミュレーション(特に非平衡量子系)実験の経 験がある者が望ましい。
着任時期 2022年4月以降、なるべく早い時期。
任期
雇用期間
勤務実績に応じて年度ごとの更新(最長、2026年3月31日迄)
試用期間 あり(6か月)
勤務形態 専門業務型裁量労働制(週38時間45分相当、1 日 7 時間 45 分相当)
休日:土・日曜日、祝日、年末年始、創立記念日および夏季一斉休業日
給与等 月額35万円以上 大学支給基準に基づき能力・経歴により決定(年俸制)
手当 なし
社会保険

文部科学省共済組合、厚生年金、雇用保険および労災保険に加入

および
必要書類

提出書類:以下の 1 ~ 6 を一つの PDF ファイルにして、電子メールで tezuka{AT}scphys.kyoto-u.ac.jp に提出してください。メールの Subject は「実験 研究員応募」としてください。受取の確認の旨、返信しますので確認してください。

1. カバーレター
  2. 履歴書(CV)
  3. 業績リスト(発表論文リスト(publication list)については、主要論文3 点以内の番号に印をつける。招待講演、外部資金の獲得、受賞等があれば記載)
  4. これまでの研究概要(A4 用紙1-2 枚)
  5. 志望動機と、着任後の研究に関する抱負(A4 用紙1 枚程度)
  6. 応募者について意見を述べることができる方2 名の氏名・連絡先
応募締め切り 2021年 11月30日(火) 日本時間午前 9 時 必着
選考方法 書類選考の上、必要に応じてオンライン面接を行います。
問い合せ先 手塚 真樹 tezuka{AT}scphys.kyoto-u.ac.jp (研究代表者・理論)
中島 秀太 nakajima.shuta.4a{AT}kyoto-u.ac.jp (研究分担者・実験)
その他
  1. 京都大学は男女共同参画を推進しています。女性の積極的な応募を期待します。
  2. 応募書類は、採用審査にのみ使用します。正当な理由なく第三者への開示、譲渡及 び貸与することは一切ありません。
  3. 京都大学では、すべてのキャンパスにおいて、屋内での喫煙を禁止し、屋外では、 喫煙場所に指定された場所を除き、喫煙を禁止するなど、受動喫煙の防止を図ってい ます。