職種 特定助教
募集人員 1名
所属および
勤務場所
・京都大学大学院理学研究科物理学・宇宙物理学専攻 物理学第一分野 光物性研究室
・所在地:京都市左京区北白川追分町 京都大学大学院理学研究科5号館
専門分野および
勤務内容
光物性物理学に関する実験的研究(研究室では、テラヘルツ精密分光、量子もつれ光を用いた計測、高強度場光科学などの研究を進めていますが、これらの研究の経験がなくても意欲がある方であれば歓迎です。)また、理学部における物理教育に携わっていただきます。
*今回の人事は、田中耕一郎教授が令和5年4月1日から理学研究科長に就任するにあたって行われるものであり、理学研究科長の教育・研究活動を支援していただきます。
資格等 博士号取得者または着任時までに取得見込の方
着任時期 令和5年6月1日以降のできるだけ早い時期
任期または雇用期間 令和5年6月1日以降のできるだけ早い時期~令和7年3月31日
(任期満了後更新の可能性有り。最長 令和10年3月31日まで。雇用開始日については応相談。)
試用期間 あり(6ヶ月)
勤務形態 専門業務型裁量労働制(週38時間45分相当、1日7時間45分相当)
休日:土・日曜日、祝日、年末年始および創立記念日
給 与 等 本学支給基準に基づき能力・経験により決定(年俸制)
手 当 なし
社会保険 文部科学省共済組合、厚生年金、雇用保険および労災保険に加入
および
必要書類

以下の(1)から(7)の書類を電子メールで apply-rigaku*scphys.kyoto-u.ac.jp に送ること。(*は@に変えてください。)メール送信の際には、subject に「 理学特定助教 」と記入のこと。ただし、(1)-(6)は一つのpdf ファイルにして送ってください。

(1) 履歴書
(2) 研究業績リスト(原著論文、国際会議プロシーディングス、総説・解説、学会発表、受賞に分類し、主要論文3報以内に印を付けること。)
(3) これまでの研究の概要(A4で2枚以内)
(4) 今後の研究の抱負(A4で1枚以内)
(5) 着任可能時期
(6) 本人に関する意見を伺える方(2名程度)の氏名および連絡先
(7) 主要論文のpdf ファイル((2)で印を付けた論文)
送付後3日以内に受け取りの連絡がない場合は、問い合わせ先に確認のこと。

応募締め切り 令和5年4月14日(金) 日本時間午後5時必着
選考方法 原則として書類選考とするが、必要に応じて面接を実施する。候補者の選考結果は本人に通知する(通知先を明記すること)。

メール送付宛先
および
問い合せ先

① メール送付宛先:
  電子メールでapply-rigaku*scphys.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください)宛に送付。メール送信の際には、subjectに「 理学特定助教 」と記入のこと。
  京都大学大学院理学研究科 物理学・宇宙物理学専攻 教授 柳瀬陽一
② 問合せ先: 同上 教授 田中耕一郎 電話075-753-3756
  Email: kochan*scphys.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください)

その他 ○応募情報は採用審査にのみ使用します。正当な理由なく第三者への開示、譲渡および貸与することは一切ありません。
○応募書類は原則としてお返ししませんので、あらかじめご了承願います。
○京都大学は男女共同参画を推進しています。女性研究者の積極的な応募を期待します。
○出産、育児又は介護により研究を中断した期間がある場合は、応募者の申し出により、研究業績の審査において考慮します。(応募書類に明記して下さい。)
○京都大学大学院理学研究科は、研究活動におけるコンプライアンスに対する教職員や学生の意識の向上に努めています。
○京都大学では、すべてのキャンパスにおいて屋内での喫煙を禁止し、屋外では喫煙場所に指定された場所を除き喫煙を禁止するなど、受動喫煙の防止を図っています。
○理学研究科に関する各種情報につきましては、理学研究科ホームページ(http://www.sci.kyoto-u.ac.jp/ja/)をご覧ください。