職種 特定助教
募集人員 1名
所属および勤務場所 京都大学学際融合教育研究推進センター・スーパーグローバルコース数学系ユニット
京都大学大学院理学研究科数学・数理解析専攻(所在地:京都市左京区北白川追分町)
勤務内容 京都大学のスーパーグローバル大学創成支援事業「ジャパンゲートウェイ構想」による学際融合教育研究推進センター・スーパーグローバルコース数学系ユニットにおいて下記(1)~(3)に従事いただきます。
(1)スーパーグローバルコース数学系ユニットに関わる教育事業の企画と運営
(2)スーパーグローバルコース数学系に関わる特別講義や補助講義
(3)スーパーグローバルコース数学系のウェブページや説明会の企画・運営の補助
資格等 次の 3 条件を満たす者
(ア)着任時に博士の学位を有すること。研究分野は数学・数理科学の範囲であれば特に問わない。
(イ)職務遂行に必要な教育研究経験と実務能力 (数学の学部レベルの講義・演習を担当する能力あるいは経験を持つこと。大学生対象の数学の特別講義・補助講義の企画・運営などができること)
(ウ)職務遂行に必要な日本語および英語能力(日本語で講義・教育指導、運営の仕事が出来ること。外国人研究者と英語でコミュニケーションができること)
雇用期間

令和 3 年 11 月 1 日以降できるだけ早い時期~令和 4 年 3 月 31 日まで
(勤務状況と雇用経費の状況により 単年度ごとに最大 2 年間の更新の可能性あり)

試用期間 あり(6 ヶ月)
勤務形態 専門業務型裁量労働制(1 日 7 時間 45 分・週 38 時間 45 分相当)
休日:土・日曜日、祝日、年末年始、創立記念日および夏季一斉休業日
給与等

年俸制(本学支給基準に基づき、経歴に基づいて決定)

手当 なし
社会保険 文部科学省共済組合、厚生年金、雇用保険及び労災保険に加入
および
必要書類
封書に「学際融合教育研究推進センター・スーパーグローバルコース数学系ユニット・特定助教応募書類在中」と朱書きし、下記書類を簡易書留で送付すること。
(ア)履歴書(様式自由、写真貼付。通常の履歴事項の後に、メールアドレスも明記すること)
(イ)業績リスト(発表予定のものを含む。掲載予定のものについては受理証明書の写し)
(ウ)応募動機と抱負(A4 サイズ 1 枚にまとめたもの)
(エ)着任後の研究計画
(オ)申請者の教育能力や研究について問い合わせできる方3名の氏名・所属・連絡先電話番号(可能ならメールアドレス)
*上記書類には、A4 サイズの用紙を使用し、それぞれに氏名を明記すること。
応募締め切り 令和 3 年 9 月 6 日(月)必着
選考方法 書面審査による(必要に応じて面接を行う)
書類送付先
および
問い合せ先
〒606-8502 京都市左京区北白川追分町 京都大学大学院理学研究科数学事務室
TEL 075-753-3700(事務室) FAX 075-753-3711
jimushitsu[at]math.kyoto-u.ac.jp ([at]を@に変えてください)
その他

京都大学スーパーグローバル大学創成支援事業「ジャパンゲートウェイ構想」数学系ユニットのページ https://ktgu.math.kyoto-u.ac.jp/ja をご参照ください。
応募書類は採用審査にのみ使用します。正当な理由なく第三者への開示、譲渡および貸与することは一切ありません。
応募書類はお返ししませんので、あらかじめご了承願います。
京都大学では、すべてのキャンパスにおいて、屋内での喫煙を禁止し、屋外では、喫煙場所に指定された場所を除き、喫煙を禁止するなど、受動喫煙の防止を図っています。